NACHHALTIGER GENUSS

Wir finden es wichtig, dass unsere Kaffees, Tees und Gewürze einen positiven Beitrag zum Leben aller Menschen leisten, mit denen wir zusammenarbeiten – Kunden, Mitarbeiter, Lieferanten und auch unsere Farmer und Pflücker.

ECHT ETTLI

ETTLI Kaffee wird in Mehrweggebinden unter einer Photovoltaikanlage verpackt, Mitarbeiter fahren mit Elektroautos, Lieferanten und Handwerker kommen aus der Region. Das macht ETTLI nicht nur umweltfreundlich sondern genauso flexibel, schnell und verlässlich. ETTLI legt großen Wert auf die Erweiterung seines Angebots an nachhaltigen Produkten, bietet Kunden 100% recyclebare To-Go-Becher und verkauft die fair gehandelten Monatskaffees in wiederverwendbaren Öko Line-Kaffeedosen. So stellen wir sicher, dass jeder Kaffeeliebhaber Zugang zu erschwinglichen wie nachhaltigen Produkten hat. Das ist „ECHT ETTLI“. Wir möchten, dass unsere Kunden nachhaltige Produkte erkennen und verstehen, warum sie nachhaltig sind, damit sie fundierte Entscheidungen treffen können. Aus diesem Grund findet sich auf immer mehr Produkten der „ECHT ETTLI“ Stempel von ETTLI. Dieser Stempel steht für die Nachhaltigkeit unserer Produkte und der unternehmerischen Verantwortung gegenüber der Umwelt. Mehr erfahren Sie in unserem Nachhaltigkeitsreport

ECHT NACHHALTIG

Wir wollen Ihnen in diesem Glossar einen Überblick über unsere Aktivitäten und Ziele im Bereich Nachhaltigkeit geben – im Mittelpunkt steht dabei unser wichtigstes Produkt Kaffee.

Seit Anfang Juni 2022 sind wir offiziell:

Die heute gängige Definition des Begriffs »Nachhaltigkeit« geht auf den Brundtland-Bericht mit dem Titel »Our common Future« der Weltkommission für Umwelt und Entwicklung aus dem Jahr 1987 zurück. Eine nachhaltige Entwicklung „stellt sicher, dass sie den Bedürfnissen der gegenwärtigen Generation gerecht wird, ohne die Möglichkeit künftiger Generationen zu gefährden, ihre eigenen Bedürfnisse zu befriedigen“. Die Gestaltung einer nachhaltigen Welt ist eine der größten Herausforderungen unserer Zeit. ETTLI möchte seinen Beitrag zu einer nachhaltigen Entwicklung leisten. Darum gehen wir immer einen Schritt weiter als nötig. Unser Ziel ist es, nicht stehen zu bleiben und uns kontinuierlich zu verbessern. Manche Schritte sind kleiner und andere größer, aber wir können sagen: Wir sind auf dem Weg! Lesen Sie in unserem Glossar, wie wir schon heute unserer Verantwortung gegenüber der gegenwärtigen Gesellschaft, aber auch vorausschauend gegenüber künftigen Generationen nachkommen.

Die drei Säulen der Nachhaltigkeit – Ökonomie, Ökologie und Soziales – stehen für wirtschaftliches Wachstum im Rahmen der Umweltgrenzen und unter Einhaltung sozial gerechter Standards. 2015 verabschiedeten die Vereinten Nationen die Agenda 2030 für nachhaltige Entwicklung, welche für alle Staaten weltweit – Industriestaaten, Schwellen- und Entwicklungsländer – gleichermaßen gilt. Die 17 Nachhaltigkeitsziele (Sustainable Development Goals, SDGs) umfassen als Kernstück der Agenda mit ihren fünf handlungsleitenden Prinzipien »Mensch«, »Planet«, »Wohlstand«, »Frieden« und »Partnerschaft« die drei Grundsteine der Nachhaltigkeit.

Mit unseren Bio- und Fairtrade-Kaffees tragen wir ein Stück zu einer nachhaltigen Entwicklung bei. Das Grundprinzip des ökologischen Landbaus ist das Wirtschaften im Einklang mit der Natur. Hierbei geht es primär darum, Ressourcen zu schonen und die Artenvielfalt zu erhalten. Mit unserem Bio-Kaffee folgen wir also dem handlungsleitenden Prinzip »Planet«. Die Kaffeepflanze hat hohe klimatische Anforderungen und wächst daher nur in subtropischen Ländern. Dass wir in Deutschland also unser geliebtes Heißgetränk genießen können, erfordert Partnerschaften mit Ländern des Globalen Südens. ETTLI setzt hier bei den drei handlungsleitenden Prinzipien »Partnerschaft«, »Mensch« und »Wohlstand« an. Die faire Gestaltung unserer Partnerschaften im Rahmen des Fairtrade-Zertifizierungssystems oder über den Direkthandel von OHANA rückt den Menschen in den Mittelpunkt und zielt auf soziale Gerechtigkeit und Handel auf Augenhöhe ab. Gleichzeitig können faire Preise und soziale Projekte den Wohlstand aller beteiligten Partner erhöhen.

Die ETTLI Kaffee GmbH unterstützt Projekte und Aktionen für Menschenrechte, Bildung und Kultur. ETTLI kann unbürokratisch und schnell Projekte fördern, die nicht aus den öffentlichen Mitteln finanziert werden können.

Menschenrechte. Wir helfen Menschen, die ihr Umfeld nicht unterstützt, weil sie in einer schwierigen Lage sind oder weil sie nicht die nötigen Mittel haben. Ebenso setzen wir uns für einen menschenwürdigen Umgang mit Alten, Kranken und Gehandicapten ein.

Förderbeispiel: Das Hospiz Arista in Ettlingen bezuschussen wir jedes Jahr mit einer Spende.

Bildung. Wir fördern individuell und unterstützen Bildungsprojekte. Jedes Kind will lernen. Aber viele haben nicht die Chance dazu. Hier setzt sich ETTLI ein. Wir glauben, dass jeder junge Mensch die Chance auf Bildung verdient hat, um das Leben in die eigenen Hände zu nehmen – für eine gerechtere Welt. Denn: Das große Ziel der Bildung ist nicht Wissen, sondern Handeln. Kindern und Jugendlichen die Tür zu öffnen zu einer Zukunft und Glück, das haben wir uns vorgenommen. Wir dürfen nicht darauf warten, dass sich die Welt von selbst ändert. Wir müssen die Veränderung sein, die wir in der Welt sehen wollen.

Förderbeispiel: Wir unterstützen jedes Jahr das Schulprojekt im Bergdorf Lampocoy, Guatemala.

Kultur. Kultur, Jugend und Sport sind uns insbesondere in der Region Karlsruhe ein Anliegen. Denn Jugend- und Sportförderung sind bedeutende gesellschaftliche Handlungsfelder – auch für die Gegenwarts- und Zukunftsgestaltung in der heimischen Region.

Förderbeispiel: Wir unterstützen Sport- und Kulturveranstaltungen in der Region, langfristig den Kinder- und Jugend-Fußballclub Ettlingen und den Karlsruher SC.

Wen wir derzeit unterstützen:

Diakonisches Werk Ettlingen/Karlsruhe, Hospiz Arista Ettlingen, Internationaler Frauenclub Karlsruhe, (Pfennigbasar) Judoclub Ettlingen, Lebenshilfe Stiftung Karlsruhe, SSV Ettlingen, Karlsruher SC, Wasener Carneval Club Ettlingen, AWO Kiga-Regenbogen Ettlingen, Förderverein Gartenschule Ettlingen, FUoKK e.V. Karlsruhe, Friedrich-Ohlhäuser-Stiftung Karlsruhe, DRK e.V.

ETTLI legt großen Wert auf die Erweiterung seines Angebots an nachhaltigen Produkten und nimmt auf unterschiedliche Art und Weise seine unternehmerische Verantwortung gegenüber der Umwelt wahr. Dazu gehören unsere Mehrwegeimer, Elektroautos, Spezialitätenkaffees sowie unser Umgang mit Verpackungen und Abfall.

Auf dem Sprung – auch wenn Sie mal keine Zeit für eine kleine Auszeit in einer unserer Filialen haben, so ist es uns dennoch wichtig, dass Sie unseren Kaffee auch unterwegs genießen können. Und dies ganz ohne schlechtes Gewissen und im Sinne der Umwelt!

Natürliche Ressourcen sind begrenzt, die Herstellung von Produkten aus Primärrohstoffen sehr energieaufwendig und die entstehenden Müllmengen enorm. Daher sind die To-Go-Becher von ETTLI zu 100% recyclefähig und biologisch abbaubar.

Recycling
Auch wenn Kreislaufwirtschaft zum Umweltschutz beiträgt, so stellt das Recycling nach der Müllvermeidung und Wiederverwertung lediglich die zweitbeste Lösung dar. Daher möchten wir unseren Kunden künftig alternative Lösungen bieten: Anstelle der aus biologisch abbaubaren Rohstoffen erzeugten To-Go-Bechern, welche dennoch Müll verursachen, kommen bei ETTLI Mehrweg-Becher zum Einsatz.

Seit dem 01. Januar 2019 ist bereits der Karlsruher Fächer-Becher als Mehrwegbecher in unserer Karlsruher Filiale erhältlich. Das Besondere an diesem Mehrwegbecher-System: Sie können den eigenen Becher auffüllen lassen oder gegen einen neuen tauschen.

Darüber hinaus hat ETTLI im Zuge dessen 2019 ein Pilot-Projekt mit der Stadt Ettlingen ins Leben gerufen. Es wurde ein ehrgeiziges Ziel gesteckt: Bis Ende 2020 soll die Verwendung von To-Go-Bechern um 50% verringert werden. Hierbei soll ein stadteigener Mehrwegbecher mit System helfen.

Echt Gut: Als weitere Alternative bieten wir allen Kunden an, ihren eigenen Kaffeebecher in unsere Filialen in Ettlingen oder Karlsruhe mitzubringen und auffüllen zu lassen. Sie erhalten dafür 30 Cent Rabatt auf Ihren Lieblingskaffee! Selbstverständlich werden beim Ausschank in den mitgebrachten Becher die Hygienevorschriften eingehalten. Mithilfe von kleinen Umfüll-Kännchen schenken wir Ihnen den Kaffee und gegebenenfalls die Milch (zum Beispiel beim Cappuccino) an der Theke in Ihren mitgebrachten Becher ein. So halten wir die Hygiene-Standards ein und Sie können Ihren Kaffee unterwegs genießen!

Unsere Bio- und Fairtrade-Kaffeelinie »Don Pedro« ist in Öko-Line-Beuteln der Ströbel GmbH verpackt. Das mittelständische Familienunternehmen aus Franken verpflichtet sich nach den Grundsätzen des Ehrbaren Kaufmanns zu handeln und erkennt damit die Normen des UN-Leitbildes »Global Compact« an. Der »UN Global Compact« ist die weltweit bedeutsamste Initiative für verantwortungsvolle Unternehmensführung. Er verfolgt die Vorstellung einer inklusiven und nachhaltigen Weltwirtschaft, von der alle profitieren. Die Öko-Line-Kaffeebeutel sind ein Verbund aus braunem Kraftpapier und einer Barriere-Folie ohne Aluminium. Um das besondere Aroma des Kaffees zu erhalten, seine Haltbarkeit zu verlängern und den Kaffee vor Sauerstoff und bakteriellen Einflüssen zu schützen, sind eine luftdichte Barriere in der Kaffeeverpackung sowie ein Aromaventil erforderlich. In den Öko-Line-Beuteln kommt anstelle des Aluminiums ein umweltfreundlicherer Polyethylen (PE)-Verbund zum Einsatz. Im Gegensatz zur Aluminiumproduktion benötigt die Herstellung des Kunststoffs PE weniger Energie und Ressourcen und es kann einfacher recycelt werden als andere Kunststoffe. Dadurch ist der Verbund umweltschonender und nachhaltiger als eine Aluminium-Barriere. Ebenso sind unsere Kaffeedosen Öko-Line Aromaschutz Dosen der Ströbel GmbH. Die lebensmittelechten, wiederverschließbaren und ausreichend dichten Dosen für Aroma- und Feuchtigkeitsschutz haben den Vorteil, dass sie sich in ihre einzelnen Bestandteile zerlegen lassen und so gut recycelt werden können. Sie erhalten in diesen Dosen unter anderem unsere Monatskaffees.

Die Verpackung umschließt unseren Kaffee und erfüllt traditionell verschiedene Anforderungen:

  • Sie schützt vor mechanischen, biologischen und chemischen Einflüssen.

  • Sie ermöglicht eine einfache und sichere Handhabung durch den Verbraucher.

  • Eine praktikable Verpackung hilft bei der Logistik (Lagerung, Transport etc.).

  • Sie stellt die Mindesthaltbarkeit unseres Kaffees sicher.

Zusätzlich zu diesen Funktionen wird beim Ecodesign gefordert, dass die Umwelteinflüsse der Verpackungen minimal gehalten werden. Folgende Merkmale sind zentral für die Erfüllung ökologischer Anforderungen im Produktdesign:

  • Optimierter Materialeinsatz (Reduzierter Materialeinsatz, Materialauswahl, geschlossene Rohstoffkreisläufe, Vermeidung von Abfall)

  • Optimierter Energieeinsatz (Effizienz, Erneuerbare Energien)

  • Verringerter Flächenverbrauch

  • Ein Minimum an Schadstoffen und Risiken

  • Maximaler Nutzen

Unser Ziel ist es, bei Kaffeeverpackungen vermehrt sekundäre Rohstoffe einzusetzen und die Recyclingfähigkeit nach den Prinzipien des Ecodesigns zu erhöhen. Nach diesen Prinzipien sollte ein umweltfreundliches Produkt langlebig, reparierbar, material- sowie energieeffizient, schadstoffarm, aus nachwachsenden Rohstoffen und kreislauffähig gestaltet werden. Derzeit suchen wir nach der besten Lösung für eine nachhaltige, aus natürlichen Rohstoffen bestehende Kaffeeverpackung ohne Aluminium. Im Sommer möchten wir Sie damit überraschen.

Echt Interessant: Ecodesigns (auch Green Design oder Ökodesign) haben zum Ziel, die beste realisierbare Lösung zu finden, welche ökologische und ökonomische Vorteile über den gesamten Produktzyklus hinweg im Produkt vereint. Die fünf Phasen Rohstoffgewinnung, Produktherstellung, Produktnutzung, Upcycling/Reuse/Recycling und Entsorgung bilden den Produktkreislauf. Die zahlreichen Anforderungen an eine Verpackung rufen unterschiedliche Zielkonflikte hervor. Mithilfe des Ecodesigns werden also unter Abwägung der unterschiedlichen Kriterien Produkte geschaffen, die dem gewünschten Nutzen nachkommen und dabei möglichst wenig negative Umweltbelastungen hervorrufen.

Wir sind bestrebt, Lösungen für die ressourcenschonendere Gestaltung unserer Kaffeeverpackungen zu finden und führen regelmäßige Verpackungsreviews durch.

Beim Versand möchten wir möglichst auf Umverpackungen verzichten und sind bestrebt, das Verpackungsgewicht weiter zu reduzieren.

Echt Interessant: Eine Umverpackung gehört im Gegensatz zur Verpackung nicht direkt zum Produkt. Sie umhüllt das Gut entweder zusätzlich zum Schutz, bündelt mehrere Produkte zur Vereinfachung der Logistik oder erhöht die Werbewirkung.

ETTLI versendet klimaneutral: GoGreen ist ein Versandservice von DHL Paket, mit dem Klimaschutzprojekte zum Emissionsausgleich gefördert werden.

Echt interessant: Die Treibhausgasemissionen, die beim Versand entstehen, werden nach internationalen Standards des Greenhouse Gas Protocols bestimmt und ausgeglichen. Dieses Vorgehen wird von einer unabhängigen Prüfgesellschaft autorisiert. Ausgeglichen werden die Emissionen, indem weltweit Projekte zum Klimaschutz unterstützt werden.

Die richtige Entsorgung ist ETTLI ein großes Anliegen. Unsere Kaffees tragen das Siegel Landbell. Landbell bietet als Umwelt- und Entsorgungsspezialist national und europaweit seine Leistungen an. Das zertifizierte und unabhängige Duale System handelt im Sinne der Kreislaufwirtschaft, sodass wertvolle Rohstoffe wieder in den Produktionskreislauf kommen.

Unser Kaffee wird unter einer Photovoltaikanlage verpackt. Photovoltaikanlagen erzeugen umweltfreundlichen Solarstrom mithilfe von Sonnenenergie und stellen damit eine nachhaltige erneuerbare Energiequelle dar.

Elektromobilität umfasst alle extern aufladbaren Fahrzeuge, welche ihre Energie hauptsächlich aus dem Stromnetz bekommen. Sie spielt daher eine wichtige Rolle dabei, eine klimafreundliche Mobilität, welche die Umwelt entlastet, zu erreichen. Elektromobilität kann helfen, das knappe und teurer werdende Erdöl vermehrt durch heimische, dauerhaft verfügbare erneuerbare Energiequellen zu ersetzen. Auch hier möchte ETTLI seinen Beitrag leisten. Daher liefern wir unseren Kaffee mit Elektroautos aus.

Das staatliche Bio-Siegel wurde 2001 in Deutschland eingeführt und darf nur zusammen mit dem EU-Bio-Logo verwendet werden. Mit dem Bio-Siegel gekennzeichnete Produkte müssen nach den EU-Rechtsvorschriften für den ökologischen Landbau hergestellt, verarbeitet, transportiert, gelagert und gehandelt sein. Die Zertifizierung von Bioprodukten erfolgt durch die Bescheinigung einer zugelassenen Öko-Kontrollstelle. Die Einhaltung der Standards zertifizierter Betriebe werden mindestens einmal im Jahr von staatlich zugelassenen privaten Kontrollstellen überprüft.

Der Grundgedanke des ökologischen Landbaus liegt darin, im Einklang mit der Natur zu wirtschaften. Kernelemente sind der Schutz von Boden, Wasser und Luft sowie der Erhalt der Artenvielfalt. Indem natürliche Ressourcen geschont und eine Kreislaufwirtschaft zur Förderung natürlicher Lebensprozesse angestrebt werden, legt der ökologische Landbau den Fokus auf Nachhaltigkeit. Ein erhöhter Arbeitsaufwand sowie geringere Erträge sind die Folge der naturnahen Bewirtschaftung. Dies zeigt sich – verglichen mit konventionellen Produkten – im Produktpreis.

Was macht unseren gekennzeichneten Bio-Kaffee besonders?

  • Der Kaffee ist entsprechend den Rechtsvorschriften für den ökologischen Landbau produziert und kontrolliert.

  • Die Bohnen stammen aus ökologischem Anbau.

  • Der Kaffee kann bis zur Kaffeefarm rückverfolgt werden.

  • Keine chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel.

  • Keine leicht löslichen mineralische Düngemittel.

  • Kein Einsatz von Gentechnik.

  • Keine Zusatzstoffe.

  • Zertifizierung von einer zugelassenen Kontrollstelle.

Das Bio-Logo genauer unter die Lupe genommen: DE-ÖKO-006. Nicht-EU-Landwirtschaft.

  • DE – Deutschland

  • ÖKO – Herstellung gemäß den Richtlinien des ökologischen Landbaus

  • 006 – Dreistellige Kennziffer der Kontrollstelle (ABCERT AG, Kontrollstelle für ökologisch erzeugte Lebensmittel in Esslingen)

  • Nicht-EU-Landwirtschaft – Herkunftsangabe der Zutaten. Unsere Kaffeebohnen kommen aus Brasilien, Guatemala, Honduras, Äthiopien, Indien, Kenia, Ghana, Mexiko und Costa Rica.

Echt Interessant: Die synonym verwendeten Begriffe „bio“ und „öko“ sind im Zusammenhang mit Lebensmitteln, die gemäß den Richtlinien des ökologischen Landbaus produziert wurden, geschützt. Es handelt sich bei den gekennzeichneten Gütern also eindeutig um zertifizierte Bioprodukte, die regelmäßig auf die Einhaltung der Vorschriften kontrolliert werden.

Die Nichtregierungsorganisation (NGO) Fairtrade International definiert die global gültigen Fairtrade-Standards, welche für alle Akteure der Lieferkette im Fairtrade-System gelten. Ziel der NGO ist es, gerechtere Bedingungen im Welthandel zu etablieren und letztlich ein ausgewogenes Wirtschaftssystem zu gestalten. Im Zuge dessen soll für Arbeiterinnen und Arbeiter in den Anbauländern eine existenzsichernde Lebensgrundlage geschaffen und eine selbstbestimmte Zukunftsgestaltung ermöglicht werden. Eine verbesserte Einkommenssituation sowie finanzielle Stabilität, Selbstbestimmung, geregelte Arbeitsbedingungen, ein höherer Gesundheitsschutz und Ressourcenschonung sind die wichtigsten Wirkungen von Fairtrade.

Unser Fairtrade-Kaffee ist zu 100% Fairtrade-zertifiziert und wird nach den globalen Standards von Fairtrade International angebaut, transportiert und gehandelt. Welche Kriterien machen ihn dadurch besonders?

  • Soziale Aspekte zur Stärkung der Farmen: Organisation in demokratischen Gemeinschaften, Förderung gewerkschaftlicher Organisation, geregelte Arbeitsbedingungen, Verbot ausbeuterischer Kinderarbeit, Diskriminierungsverbot.

  • Ökologische Aspekte zum Umweltschutz: Umweltschonender Anbau, Ressourcenschonung, Verbot gefährlicher Pflanzenschutzmittel, Verbot von Gentechnik, Bio-Aufschlag.

  • Ökonomische Aspekte: Fairtrade-Mindestpreis und Fairtrade-Prämie, Transparenz bzgl. Waren- und Geldfluss sowie Handelsbeziehungen, Richtlinien zur Verwendung des Siegels, Vorfinanzierung.

Spezialitätenkaffee ist ein durch die Specialty Coffee Association (SCA) geschützter Begriff. Hohe Qualität sowie Nachhaltigkeit in der Produktion zeichnen ihn aus. Erst wenn ein Kaffee verschiedene strenge Qualitätskriterien erfüllt, darf er sich Spezialitätenkaffee nennen. Zentral ist die bestmögliche Qualität des Kaffees, aber auch die Transparenz der Lieferkette sowie die Unterstützung sozialer Projekte spielen eine wichtige Rolle. Prinzipiell stehen nur Kaffeebohnen zur Auswahl, die unter fairen und transparenten Bedingungen ökologisch nachhaltig angebaut wurden. Die Rückverfolgbarkeit der Bohne bis zur Farm ist damit beim Spezialitätenkaffee gewährleistet. Bewertet werden von der Specialty Coffee Association of America (SCAA) zum einen die Qualität der rohen Kaffeebohnen und zum anderen der Geschmack des Kaffees. Bei der Kaffeeverkostung (Cupping) bilden 10 Kriterien (Aroma, Geschmack, Nachgeschmack, Säuregehalt, Konsistenz, Balance, Ausgewogenheit, Reinheit, Süße und Gesamtbild) die Basis der Beurteilung der Kaffeeexperten. Jedes Kriterium wird mit Punkten von 0-10 bewertet. Am Ende erreicht der Kaffee eine Punktzahl zwischen 0 und 100 und gilt ab 80 Punkten als Spezialitätenkaffee.

Punkteskala der Klassifizierung:

  • 90-100 – Outstanding – Specialty

  • 85-99.99 – Excellent – Specialty

  • 80-84.99 – Very Good – Specialty

  • < 80.0 – Below Specialty Quality – Not Specialty

ETTLI bietet Ihnen monatlich wechselnde Spezialitätenkaffees! Sie erhalten einen qualitativ hochwertigen Kaffee, der unter fairen und transparenten Bedingungen angebaut wurde. Mit jedem Monatskaffee unterstützen unsere Kunden ein soziales Projekt vor Ort. Beispielsweise unterstützt ETTLI das Schulprojekt

Es ist wichtig, dass unsere Prozesse von der Produktion über die Verpackung bis zur Entsorgung durchdacht und für den Kunden nachvollziehbar sind. Um Abfall zu sparen und unsere Kaffees umweltschonend zu unseren Kunden im Wiederverkauf und in der Gastronomie zu bringen, liefern wir ETTLI’s Kaffees in Mehrwegeimern aus. Diese sind auch mit dem ECHT ETTLI Zeichen ausgezeichnet.

ECHT ETTLI

Kaffee genießen und Gutes tun – Das ist ECHT ETTLI! Seit 1932 steht ETTLI für Genuss. Mit einer kleinen Gewürzmühle und einem Kaffeeröster fing alles an und inzwischen röstet ETTLI am Standort Ettlingen mehr als 250 Tonnen Kaffee pro Jahr. Wir finden es wichtig, dass unsere Kaffees, Tees und Gewürze einen positiven Beitrag zum Leben aller Menschen leisten, mit denen wir zusammenarbeiten – Kunden, Mitarbeiter, Lieferanten und auch unsere Farmer und Pflücker. Unser Ziel ist es, die Wirkungskette nachhaltig und transparent zu gestalten. Wir möchten, dass unsere Kunden nachhaltige Produkte erkennen und auch verstehen, warum diese nachhaltig sind, damit sie fundierte Entscheidungen treffen können. Der »ECHT ETTLI« Stempel von ETTLI steht für die Nachhaltigkeit unserer Produkte und unserer unternehmerischen Verantwortung gegenüber der Umwelt und der Gesellschaft.

Soziales Engagement

ETTLI ist fest in der Gesellschaft verankert und wir fühlen uns für die Menschen verantwortlich, die für uns arbeiten und die in unserer Region leben. Wir sehen es als unsere Aufgabe an, die Welt um uns herum positiv zu beeinflussen. Deshalb setzen wir uns für eine integrative Gesellschaft ein, in der jeder eine aktive Rolle im täglichen Leben spielen kann. Die Stärke von ETTLI ist, dass wir für alle da sind und den Alltag der Menschen mit Kaffee, Tee und Gewürzen besonders machen. Unser Fokus auf Inklusion möchte einen signifikanten positiven Beitrag zur Gesellschaft leisten.

1
in 2018 gespendet