Zutaten für 4 Portionen

400 g Pastinake | Meersalz | 1 EL Kaffeebohnen | 1 TL Meersalz mit Chili | 1 EL Rosa Beeren | 2 Lorbeerblätter | 400 g Schweinefilet (Stück) | Pfeffer bunt mit rosa Beeren | 25 g Butterschmalz | 50 ml Portwein | 200 ml Kalbsfond

1. Die Pastinaken abspülen, schälen und 5 Minuten in Salzwasser kochen. In ein Sieb gießen und kalt abspülen.
2. Kaffeebohnen, Meersalz mit Chili und rosa Beeren im Mörser zerstoßen. Die Lorbeerblätter fein hacken und zur Mischung geben.
3. Den Backofen auf 180 °C oder Umluft 160 °C vorheizen. Fleisch abspülen, trocken tupfen und mit Meersalz und Pfeffer einreiben.
3. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin rundherum braun anbraten. Fleisch aus der Pfanne nehmen und in der Kaffeemarinade wälzen. In eine kleine ofenfeste Forme legen und die restliche Panade auf das Filet drücken.
4. Pastinake um das Filet herum verteilen. Den Portwein und den Fond zugießen. Filet im Ofen etwa 25 Minuten braten. Danach den Ofen ausschalten und das Fleisch noch 15 Minuten darin ruhen lassen. Das Filet zum Servieren in Scheiben schneiden.
Tipp: Das Schweinefilet in Kaffee-Lorbeerkruste schmeckt auch hervorragend mit Schupfnudeln. Für eine zusätzliche Soße den restlichen Portwein mit Fond anrühren und mit Speisestärke andicken. Mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.