Welche Kaffeerösterei Deutschlands ist die beste? Neben der Herkunft und Qualität der Bohnen ist die Röstung eine wichtige Säule eines hochwertigen Kaffees. Erst durch die schonende Röstung wird der Kaffee veredelt und die bis zu 1000 verschiedenen Aromastoffe der Bohnen entfalten sich. Dafür sind die richtige Technik, Intuition, Leidenschaft und ein reichhaltiger Erfahrungsschatz des Kaffeerösters notwendig, um das perfekte Ergebnis in der Tasse zu erreichen. Im aktuellen Deutschlandtest belegte ETTLI unter den Kaffeeröstern den ersten Platz.

Ettli überzeugte die Jury des DEUTSCHLANDTESTS 2023 erneut mit der Qualität der Kaffees und Espressi. Mit 100 von 100 Punkten freut sich Ettli über den Branchensieg unter Deutschlands Kaffeeröstereien in diesem Jahr. Der DEUTSCHLANDTEST wird von dem unabhängigen Institut für Management- und Wirtschaftsforschung (IMWF) erstellt. Das garantiert einen fairen und unabhängigen Wettbewerb. Wir freuen uns sehr!

Das umfassende Kaffeesortiment von 44 Kaffees und Espressi enthält sortenreine Bohnen sowie Bio-Kaffees aus vielen Teilen der Welt, die die Kunden in den drei Ladengeschäften in Heidelberg, Karlsruhe und Ettlingen verköstigen können. Außerdem steht Ettli für eine faire Zusammenarbeit mit den Kaffeebauern vor Ort. Aus diesem Grund werden die viele der Sorten aus Direkthandel bezogen, das heißt direkt von Kaffeebauern und Kooperativen, damit diese bessere und faire Löhne erhalten.  Das Besondere bei Ettli ist aber nicht nur der Direktbezug der Rohkaffees, der stetig ausgebaut wird. Auch die scheinbaren Gegensätze von Tradition und Moderne werden in der Rösterei und in den Cafés authentisch vereint. Unsere Röstmeister Roberto Bagnara, Marco Nichiri und Roman Mack stehen für absolute Röstleidenschaft und wählen die Rohkaffees besonders sorgfältig aus, um in Handarbeit und mithilfe des traditionellen Trommelröstverfahrens exzellente Kaffees herzustellen. Das aufwendige Verfahren der schonenden Trommelröstung, die von der Traditionsrösterei eingesetzt wird, ist mit Röstdauern von 15 bis 20 Minuten zeitaufwendig und teuer. Damit auch zu teuer für die Industrie, die mit ihrem Heißluftverfahren bis zu einer halben Tonne Kaffeebohnen innerhalb von fünf Minuten rösten kann. Dadurch entsteht zwar eine immense Zeitersparnis, dies geht jedoch zu Lasten der Qualität des Endprodukts. Ettli hat sich der Qualität verschrieben und darf auch dieses Jahr wieder den Titel „Deutschlands beste Kaffeerösterei“ tragen.