ETTLI’s Rezepte
Blaubeer-Matcha Boba
– mit Tapiokaperlen und Cheese Foam –
Zutaten für 1 Glas | Zubereitungszeit: 15 Minuten
1 gehäufter TL Matcha | 100 ml Wasser | 130 ml Milch | 3 EL Rohrzucker | 2 EL Tapiokaperlen | 30 g Frischkäse | 80 ml Schlagsahne | Meersalz | 1-2 EL Blaubeeren gefroren | Eiswürfel
Zubereitung:
- Die gefrorenen Blaubeeren auftauen lassen und zur Seite stellen.
- Währenddessen die Tapiokaperlen nach Anweisung kochen. Das Wasser anschließend abschütten. Die Perlen weiterhin im Topf lassen und 2 Esslöffel Rohzucker hinzugeben. Auf der kleinsten Stufe auf dem Herd stehen lassen und die Tapiokaperlen mit dem Zucker verrühren, bis dieser sich auflöst. Anschließend vom Herd nehmen.
- Frischkäse mit 30 Milliliter Milch gut vermischen, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind. Schlagsahne und 1 EL Rohrzucker hinzugeben und aufschlagen. Mit Meersalz abschmecken.
- Nun den Matcha-Tee zubereiten. Einen gehäuften Teelöffel Matcha mit 100 Milliliter 80 °C heißem Wasser in eine Schüssel oder Tasse geben und gut verrühren, entweder mit einem Matchabesen oder in einem Shaker. Wunderbar funktionieren auch die Stab-Milchaufschäumer.
- Nun wird alles geschichtet. Als erstes kommen die Tapiokaperlen in das Glas, gefolgt von den Blaubeeren. Eiswürfel hinzugeben und mit 100 Milliliter Milch auffüllen. Den Matcha langsam hinzugeben, damit die Schichten sich nicht vermischen und mit dem Cheese-Foam toppen.
- Mit einem extra breiten Strohhalm servieren. Das Ganze kann auch warm zubereitet werden. Hierfür die Milch vorher aufschäumen und das Ganze wie einen Latte Macchiato zubereiten.